ちまたでは、インフルエンザが大流行😱😱
いつ誰がかかっても不思議ではありません。

でも、できることなら、かからずに、
風邪もひかずにこの冬を乗り切りたい!!

というわけで、こんな果物を購入💪💪

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キンカンです✴
風邪予防に良さそう!

甘露煮を作ろうと思って買ったのですが、
ビタミンを考えるとやっぱり生がいいかな~と思い、子供にそのまま食べさせたら、
マズイと言って全く食べてくれず。

でも、2、3個食べたら、
甘露煮を作るのもめんどくさくなったので、
結局、ひとパック全部私がいただきました。

キンカン、宮崎ブランドでは立派な別名があり、スーパーで買うとふつうの金柑でも結構いい値段します。と思えば、その辺の木にたくさんなってるのも目にしますが、ビタミンCが豊富で、皮ごと食べると血中コレステロールや血流改善、アレルギー予防や発ガン抑制にもなるそうなので、普段から食べると身体に良いかもしれません。
種が多いのが難点ですが💦💦


さて、金柑は食べられないと申す息子たち、
これならどう?

というわけで、ちょうどキズあり国産レモンが格安で売っていたので、3個買って、
はちみつレモンを作ってみました!

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レモンを輪切りにして、ハチミツに漬けただけ!
これなら甘酸っぱくて食べられるだろ~!
と思いましたが、
「酸っぱ!」「苦っ!」の一言で終了でした😩😩

ハチミツをケチったからなのか、
たしかに目が覚める酸っぱさと苦さです(笑)

というわけで、結果的に、
私ひとりだけ風邪予防バッチリですが、
そうやって油断してると、なんとなく、
私だけ風邪ひきそうな気もします(笑)

風邪予防には、ビタミンの他にも、
バランスの良い食事で栄養を取ることや、
睡眠をたっぷり取ることも大事😊😊


みなさんも風邪予防をしっかりして、
また、適度な運動もたくさんして、
寒い冬を乗り切りましょ~😊😊